صمود وانتصار

فرنسا وألمانيا وبريطانيا تحث إيران على العودة لمفاوضات فيينا حول الاتفاق النووي  

الصمود|وكالات|

 حثت كل من ألمانيا وفرنسا وبريطانيا، اليوم الخميس، إيران على العودة إلى مفاوضات فيينا الاتفاق النووي في أقرب وقت ممكن.

ونقلت وكالة (سبوتنيك) عن بيان مشترك صادر عن الدول الثلاث : “نحث إيران على العودة إلى المفاوضات في فيينا في أقرب وقت ممكن من أجل الوصول إلى نتيجة سريعة وناجحة للمفاوضات”.

 

وأعربت الدول الثلاث عن “قلقها المتزايد إزاء أنشطة إيران النووي بعد تعليق مفاوضات فيينا بناء على طلبها منذ شهرين”، مشيرة إلى أن “إيران لم تلتزم بموعد لاستئناف تلك المفاوضات”.

 

وتابع البيان المشترك: “نلاحظ بقلق بالغ التقارير الأخيرة الصادرة عن الوكالة الدولية للطاقة الذرية والتي تؤكد أن إيران أنتجت معدن اليورانيوم المخصب بنسبة تصل إلى 20٪ للمرة الأولى ، وزادت قدرتها الإنتاجية بشكل كبير من اليورانيوم المخصب تصل إلى 60%”.

 

وأكد البيان: “نعيد التأكيد على أن هذه انتهاكات خطيرة لالتزامات إيران بموجب خطة العمل الشاملة المشتركة، فهاتان خطوتان أساسيتان في تطوير سلاح نووي، وليس لدى إيران حاجة مدنية ذات مصداقية لأي من التدبيرين”.

 

وكانت الوكالة الدولية للطاقة الذرية التابعة للأمم المتحدة أصدرت الثلاثاء تقريرا ذكرت فيه أن إيران تخصب اليورانيوم للمستوى الذي يمكنها من صنع سلاح نووي، قائلة “إن إيران انتقلت من تخصيب بنسبة 20% إلى نسبة تبلغ 60% في  أبريل الماضي”