مكافحة الفساد تقر مسودة الدليل الإجرائي لحماية المبلغين والخبراء والشهود
الصمود|
جاء ذلك بعد مناقشة مسودة الدليل وإبداء أعضاء الهيئة ملاحظاتهم عليها واستيعابها، حيث يهدف الدليل الى تفعيل النصوص الواردة في التشريعات الوطنية والاتفاقية الدولية لمكافحة الفساد فيما يتعلق بحماية المبلغين والشهود والخبراء من خلال وضع الإجراءات والإرشادات اللازمة للأحكام والتدابير والإجراءات القانونية التي تتخذها الهيئة، ووفق نموذج الاستمارة المعدة لذلك.
كما يهدف إلى تعزيز ثقة المشمولين بالحماية وتشجيعهم على الإفصاح عن البيانات والمعلومات التي تتعلق بوقائع أو جرائم فساد والأموال المتأتية منها والكشف عن جرائم الفساد ومرتكبيها والحد من الفساد.
واشتمل الدليل على أربعة فصول، تضمن الأول المعايير والأهداف، واحتوى الفصل الثاني على شروط منح الحماية وأقسامها، وقُسمت الحماية إلى ثلاثة أنواع شخصية، ووظيفية، وقانونية.
فيما خُصص الفصل الثالث من الدليل، لإجراءات الحماية وتدابيرها، وتضمن الفصل الرابع أحكاما ختامية.
كما ناقشت الهيئة في اجتماعها عدداً من المواضيع المدرجة في جدول أعمالها واتخذت الإجراءات اللازمة بشأنها.